Инцидент произошел в апреле 2020 года в одной из обнинских квартир. По версии следствия и гособвинения двое мужчин развязали бытовой  конфликт, в результате которого один из участников конфликта нанес удар своему приятелю по голове хранившимся в его квартире мачете. По полученной информации, следствие придерживалось позиции, что обвиняемый хотел убить потерпевшего и соответственно обвиняло его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ – покушении на убийство.

Более полугода мы следили за судебным процессом, в результате которого адвокатам из Наро-Фоминска удалось добиться в Обнинском городском суде оправдательного приговора для своего подзащитного, обвиняемого в покушении на убийство (на основании вердикта присяжных заседателей) . Прошло чуть больше недели. Эмоции утихли. Мы решили встретиться повторно, чтобы взять интервью у оправданного и его защитников @advokat_drandin @tati_igla .

В ответ на просьбу поделиться эмоциями от судебного процесс и оглашённого приговора, оправданный мужчина рассказал следующее…

«После оглашения приговора я вернулся к жене и детям, очень беспокоился за стариков, которых я боялся уже не увидеть, именно в этом заключалась основная психологическая нагрузка. Дома конечно все поменялось. Дети выросли очень сильно, но встретили радостно. Старший сын сначала не узнал, а маленькая сильно обрадовалась.

Хотелось бы поблагодарить адвокатов, если бы не они, все это не закончилось бы благополучно. Система направлена, к сожалению, на то, чтобы человек находился по ту сторону забора. Если бы не адвокат по назначению, если  бы я сразу обратился к тем специалистам, кто защищал меня в дальнейшем, не пришлось бы такой длительный срок находиться под стражей. Вину не признавали и не признаем, но следствие не рассматривало других версий. Родным и близким всегда тяжелее, потому что неопределенность и неизвестность выводит из равновесия,  особенно если люди в возрасте. Дети, которые растут без отца…это тяжело и матери (моей жене) тяжело, детей двое все таки. Несколько раз мы ходатайствовали и подавали апелляционные жалобы по смене меры пресечения, но формулировки жесткие. Ипотека не является смягчающем обстоятельством. Наличие детей само по себе в данном случае из-за тяжести статьи тоже не является, поэтому 8 месяцев под стражей. Даже отсутсвие загранпаспорта и недвижимости заграницей не имеет никакого значения. Все работает так, как работает.»

Защитник оправданного — адвокат из Наро-Фоминска Драндин Олег Николаевич добавил следующее…

«Рассмотрение уголовных дел в суде присяжных — это не так давно началось в Российской Федерации. Интересно участие в таких делах с точки зрения профессионализма, но как бы не было интересно, на кону всегда стоит судьба человека, твоего подзащитного, который, в данном случае, сидел в клетке. Тяжело, с учетом того, что чувствуешь ответственность. И судья, и гособвинение… По ним было заметно, что это действительно для них впервые. Непредвиденных сложностей в ходе процесса не было, мы пытались по сути разложить шахматную партию. Ждали, пока со стороны гособвинения будут представлены все доказательство, оно явно старалось… По шаблонным формулировкам. Данный предмет (нож мачете) не был признан оружием. Гособвинение могло отказаться от обвинения, чувствуя то, что преступления не было, и действительно этого преступления не было. Мы старались, делали все, чтобы доказать присяжным, что деяние, которое вменялось нашему подзащитному, он не совершал. Присяжные нас внимательно слушали, записывали, думали. Мы с Татьяной Юрьевной Игнатовной тоже сделали тактический ход. Когда она выступала, я смотрел на присяжных, на их реакцию. Мы старались сделать все возможное, чтобы присяжные нам поверили. В том числе включали небольшие познания в области психологии. К сожалению, суд не всегда удовлетворяет ходатайства стороны защиты.  Нам суд  очень часто — в 90% случаев отказывал в наших ходатайствах.  Мы по прежнему не считаем, что все доказательства, которые в совокупности представлены обвинением, подтверждают вину нашего подзащитного. Мы не отрицали определенные события. Не события вменяемого преступления, а определенные события, которые происходили в тот день в квартире, мы и наш подзащитный их не отрицали. Наш подзащитный сказал правду. Его искренность сыграла свою роль. Присяжные ему поверили и поверили нам, поэтому был вынесен оправдательный вердикт. На этом точка в данном деле ещё не поставлена. Гособвинение не упустит такого шанса. Я более чем уверен, что данное дело будет слушаться в суде второй инстанции по представлению Прокурора. Мы будем бороться, мы не сдадимся. Оправдательный приговор — это не такая уж частая история. Есть адвокаты, у которых за всю практику, за весь жизненный путь нет оправдательных приговоров. Более того по статье 105 УК РФ — это убийство, хотя и через статью 30 УК РФ (покушение), это тяжёлая статья…»

Продолжение следует.