Сегодня я снова в Обнинске. Ранее мы уже снимали видео об этой истории. Для тех, кто не видел первую часть, коротко расскажу о случившемся.

Инцидент произошел в апреле 2020 года в одной из обнинских квартир. Двое мужчин развязали бытовой  конфликт, в результате которого один из участников конфликта нанес удар своему приятелю по голове хранившимся в его квартире мачете.

По полученной информации, следствие придерживается позиции, что обвиняемый хотел убить потерпевшего и соответственно обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ – покушении на убийство.

— ч. 3 ст. 30 УК РФ — покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление, поэтому за покушение на убийство, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 лет до 11 лет 6 месяцев (а не до 15 лет, как за оконченное преступление — убийство);

— ч. 1 ст.105 УК РФ УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку (наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).

За прошедшие 5 месяцев дело приобрело новый оборот,  обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных, сейчас в суде города Обнинска проходит процедура отбора присяжных заседателей.

По словам жены обвиняемого, находившейся в момент конфликта в квартире, следствие не берет в расчёт мнение потерпевшего и его гражданской супруги, которые заявляют, что намерения убивать у обвиняемого не было, то есть в ходе конфликта свидетели не слышали от обвиняемого угроз в адрес потерпевшего и намерений убить.

Обвиняемый с потерпевшим знакомы достаточно давно и до сих пор находятся в дружеских отношениях, никаких конфликтов ранее у них не случалось, часто проводят время вместе. Обвиняемый ранее не был судим, сейчас его семья, состоящая из супруги и двух малолетних детей, в затруднительном положении, так как супруга обвиняемого находится в декрете, семье остро нужны средства к существованию, усугубляет ситуацию имеющиеся ипотечный кредит.

В судебной практике существуют примеры переквалификации состава вменяемого преступления. Согласитесь, что покушение на убийство и причинение вреда здоровью – это несопоставимые по тяжести и срокам наказания преступления. Мы будем внимательно следить за этой историей и надеяться, что решение по данному делу будет справедливым, ведь на чаше весов и в руках присяжных заседателей судьба человека. 

В конце нашего повествования хочется добавить, что мы категорически против любого насилия и считаем, что всякий конфликт можно решить мирным путём. Ведь те юридические последствия, которые могу наступить в результате причинениях вреда здоровью или, в худшем случае, смерти, явно того не стоят. 

Продолжение следует…