В марте текущего года в военный следственный отдел СК России по Наро-Фоминскому гарнизону поступило заявление военнослужащего одной из воинских частей, из которого следовало, что он пострадал от действий сослуживца, который будучи в состоянии алкогольного опьянения нанёс ему множественные удары руками и ногами в область головы и тела (ч.1 ст. 335 УК РФ  Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, — наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет).

На стадии проверки в дело вступил адвокат из Наро-Фоминска Драндин Олег Николаевич.

Очевидцы, опрошенные в ходе проверки заявления о преступлении, дали показания, из которых следовало, что они не видели признаков алкогольного опьянения у предполагаемого обидчика, а также момента нанесения ударов, но слышали разговоры на повышенных тонах и нецензурную брань между участниками конфликта и факт нанесения телесных повреждений не подтверждают. 

Более того, проведенная по делу судебная экспертиза не установила никаких повреждений у потерпевшего.

По результатам проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

До момента принятия решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст.ст.144-145 УПК РФ, сообщение о преступлении/заявление о возбуждении уголовного дела (заявление о преступлении) подлежит проверке правоохранительными органами на предмет наличия либо отсутствия признаков состава преступления. Данная стадия уголовного процесса называется до следственной проверкой и является крайне важной, т.к. с нее фактически и начинается практически любая деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению либо предупреждению преступной деятельности.